Нравится это кому-нибудь или нет, но аксессуары Apple уже отошли от использования доков. Теперь чтобы послушать музыку или зарядить iPad, iPod или iPhone используют  беспроводные портативные устройства и зарядный кабель USB. К таким глобальным изменениям привела жадность компании Apple, которая утверждала просто невыполнимые правила и высокие дивиденды для компаний, производящих Lightning-аксессуары. В итоге выпуск Lightning-доков значительно сократился. Пользователям продукции Apple легче от этого не стало, новой панацеей стал Soundfreaq Sound Rise SFQ-08 со средней стоимостью на рынке в 70 долларов США. Этот гаджет стал наглядной разработкой, которая показывает выгоду отказа от Lightning ради Bluetooth. Этот девайс доступнее по цене и имеет более компактные габариты.

Впервые релиз Sound Rise состоялся осенью 2012 года, тогда представили модель SFQ-05. Затем Apple выпустила в продажи Lightning-коннектор, который шел к iPhone 5 и iPod. Колонка Sound Rise имела прямоугольную форму на трапециевидной платформе, была сделана пластика и частично обтянута тканью. Присутствовал разъем Dock Connector и Bluetooth для беспроводного подключения. Soundfreaq проницательно предусмотрели на устройстве резиновую заглушку на док-разъем, предполагаю, что в будущем коннекторы изменятся. На задней панели присутствовал USB-порт, чтобы заряжать девайс. От этих полезных решений устройство стало юзабильней. Владельцы гаджетов нового поколения  закрывали док заглушкой и удобно укладывали сверху детище Эппл, но появлялась проблема поиска зарядного Lightning-кабеля. Поэтому нужно было совершенствоваться и искать новые решения. В то время Apple еще запрещала разработчикам внедрять какие-либо функции Lightning-дока.

Soundfreaq Sound Rise1

 

Soundfreaq Sound Rise2

Команда Sound Rise смогла совместить док Apple и свою платформу, изменив дизайн и форму гаджета, уменьшив его. Если ранее его ширина составляла 14,5 см, то в новой модели она сократилась до 8,4 см, другие габариты сократились на 1,5 см до 13,2 см и на 6,4 см до 14 см. Перед нами остался уменьшенный прямоугольный брусок, сделанный из сочетания пластика с тканью. На передней панели остались прежние большие часы, но стали еще ярче.

Модель SFQ-08 компактно умещается на прикроватной тумбочке, комоде, столе и практически не занимает места. Для полноценного использования вам нужен только зарядный Lightning-кабель. От основной части гаджета можно уйти подальше. На задней части колонок находится одноамперный USB-порт, с которого можно быстро зарядить  основное устройство, правда iPad будет подзаряжаться чуть медленней. Для беспроводного прослушивания аудио встроен Bluetooth 4, который почти не заметен, если сравнивать с Bluetooth 2.1. Если в электропитании произойдут сбои (в комплект входит адаптер для розетки), то в корпусе есть место для батареек. Для повышения качества приема FM-радио, предусмотрена антенна. Мы протестировали радиотюнер с антенной, звук получился громким и чистым, помех практически не было.

По функциям восьмая модель практически не отличается от своей предшественницы. Формат времени часов в 12/24-часовом формате, на табло также высвечивается заглавная буква дня недели. Будильника два, им можно установить однократный звонок или запрограммировать его на постоянной основе, на будние или выходные дни. Сигнал выбирается от Bluetooth-аудио, с линейного входа или от радио. Громкость настраивается заранее. Переключение типа звонка осуществляется при помощи кнопочки с символом ноты. Для подключения Bluetooth-гаджета выделена отдельная кнопка. В память FM-радио можно сохранить шесть радиостанций, остальные ищутся поиском в шаг на 0,1 МГц при нажатии соответствующей кнопки.

Качественных изменений подверглась система управления. В прошлых версиях баланс между современным минимализмом и высокой функциональностью достигался при помощи плоских кнопок по бокам от экрана с часами. Они были незаметными, поэтому с их поисками возникали трудности. В новой модификации на верхней панели в ряд разместились удобные выпуклые кнопки понятной круглой и прямоугольной формы. Теперь пользователь с легкостью, доведенными до автоматизма движениями может поменять звуковую дорожку, изменить уровень звука, установить будильник или отключить его. Разработчики сделали устройство более отзывчивым, теперь оно взаимодействует с пользователем. Яркость экрана часов регулируется качелькой громкости, когда она не активная для своего основного предназначения. На задней части добавили кнопку «эквалайзера». Трудности в пользовании возникают только при первом подключении Bluetooth, руки тянутся к кнопке с нотой, и только после этого понимаешь, что нужно включить поиск девайса. Но в остальном разработчики Sound Rise не прогадали, сделав гаждет более простым в управлении по сравнению с более габаритным потомком.

Soundfreaq Sound Rise3

 

Soundfreaq Sound Rise

Об отсутствии док-разъема мы уже говорили, но учитывая более выгодную на 30 долларов стоимость, существенным минусом его считать нельзя. Но в чем новая версия отстает, так это в качестве звука. В устройстве поменяли стереодинамики и заменили их на монофонический. В результате звучание SFQ-08 стало тише, на максимальной громкости появились помехи. Хуже всего с басами, на их фоне предыдущая модель явно выигрывать с любым уровнем звука, SFQ-08 не спасает даже «мягкий» эквалайзер. Новая разработка Sound Rise звучит качественней, чем радио часы в линейке за 100 долларов. Но от этого гаджет из категории колонок перешел в «обычные радио», которые ставят на тумбочку около кровати. На больше сиквел не тянет.

Подытожив вышесказанное, получается, что новинка от Sound Rise получилась не продолжением серии, а мини версией предшественника по более доступному ценовому предложению. Качество звука пострадало, а зарядка отсутствует, поэтому высшего балла и особых рекомендаций гаджет не заслуживает. Но общие впечатления от пользования остались позитивные, поэтому свою 4+ устройство получает. Среди Bluetooth-будильников оно выглядит очень достойно, за 70 долларов вы не найдете столько функций и такой стильный дизайн.