Компания JBL Horizon выпустила новую модель радиочасов с Bluetooth, которые уже можно приобрести за $100. Для JBL устройство такого типа редкость, поэтому давайте рассмотрим новинку подробней. По форме Horizon напоминают диск, обрезанный у основания. Большую часть корпуса занимает динамик, в его центре находится цифровой дисплей, на котором высвечиваются время и дата. На верхней панели расположены кнопки настройки будильника и управления аудио. В часах можно поставить сразу два будильника на разное время. Чтобы процесс пробуждения был более естественным и плавным, в Horizon включается рассеянный свет, который усиливается с каждой минутой приближения наступления заданного времени. На часах предусмотрены 2 USB выхода на 1А. Они нужны для подзарядки различных девайсов и подсоединения радио FM-антенны (идет в комплекте). Horizon доступны в двух цветовых вариантах – черном и белом.

Horizon – действительно неординарные радиочасы с современным дизайном. На темном фоне дисплея четко выделяются ярко голубые цифры показывающие время, число, месяц и день недели. Поверхность часов матовая, приятная на ощупь. Сначала, кажется, что Horizon буквально усеян кнопками, но с их функциями вы очень скоро разберетесь. Сверху в часах находятся: качелька регулировки громкости, кнопка включения повтора звукового сигнала/подсветки, 2 кнопки «Будильник», кнопки FM-радио, Bluetooth, управления воспроизведением и включения режима ожидания. Внизу на корпусе устройства предусмотрена кнопка для перехода на летнее время. Также в нижней части находятся три разъема, которые позволяют подключить дополнительный кабель, блок питания и FM-антенну. На левом боку будильника встроены 2 USB порта для зарядки. Сзади на корпусе Horizon находится круг с матовой подсветкой.

Разобраться в настройке часов очень просто. Вы сможете добавить в память устройства до 5 радиостанций, поставить два будильника на разное время. Звуковой сигнал можно менять, выбирая из трех имеющихся вариантов: FM-радио, Bluetooth или обычный дребезжащий звук будильника. Если будильник не отключать, то громкость его сигнала будет усиливаться. Перед началом звучания будильник включит свою подсветку, которая сделает ваше пробуждение более приятным. Но выбрав в качестве звонка FM-радио, учитывайте, что его громкость очень быстро усиливается. Поэтому если вас раздражают резкие звуки по утрам, выбирайте стандартный сигнал. Иногда нарастающая громкость действует на нервы, но, к сожалению, производитель не предусмотрел возможность ее регулировки. При отключении от электричества радиочасы автоматически переходят в режим работы за счет резервной батареи, включая обычный сигнал.

Для своего ценового сегмента Horizon звучит отлично. Качество звука стереодинамиков не уступает обычным колонкам за ту же стоимость. Мощность динамиков составляет 2x5 Вт, средние частоты с хорошим диапазон звучания. Уровень громкости у девайса высокий, хотя немного уступает большинству аналогичных колонок. Но не нужно забывать, что это в первую очередь будильник и он не предназначен для прослушивания музыки на вечеринке. Если включить громкость на максимум, то можно заметить некоторое искажение звука. Но свою основную функцию радиочасы выполняют на отлично и смогут разбудить вас в большой спальне даже на низком уровне громкости.

Недостатки у Horizon тоже есть, особенно со стороны юзабилити. Дизайнеры сделали некоторые кнопки слишком маленькими и не выступающими поверхности корпуса. Поэтому в темноте их очень сложно нащупать и отключить будильник. В условиях, когда звук с каждой секундой становится громче, а рядом с вами спит кто-то, кому еще не нужно вставать, подобная конструкция кнопок может доставлять большие неудобства. Второпях легче найти кнопку включения повтора сигнала, которая имеет большие размеры и рельефно выступает на панели. Складывается впечатление, что таким образом JBL решила дать возможность пользователям подумать: а стоит ли сегодня вообще вставать так рано? Также отсутствует функция синхронизации с Apple продуктами. Было бы отлично, если в следующей версии разработчики сделали зарядные порты 2,1 амперными, тогда удобно было бы заряжать iPad.

При некоторых недостатках Horizon от компании JBL получились удачными. Внешне радиочасы выигрывают у всех своих конкурентов, а по мощности звука не уступают многим Bluetooth-колонкам. Поэтому в спальне меломанам вполне хватит этого устройства. Некоторым может не понравиться форма кнопок девайса, а если ставить радио на звуковой сигнал, то он может показаться слишком громким. Horizon от JBL заслуживает высокой оценки и на данный момент достоин звания лучшей аудиосистемы для спальни.