Amazon выпустила в продажу smart колонку Echo, которая может подключаться к интернет сети и использоваться в качестве голосового ассистента.

Устройство цилиндрической формы имеет черный цвет. В корпус встроены динамики, Wi-Fi, модули Bluetooth и микрофон, который умеет распознавать голоса. Гаджет имеет доступ к известным музыкальным сервисам по типу iTunes и Spotify, он подключается к ним через беспроводную сеть и воспроизводить музыкальные треки.

Но в первую очередь Amazon Echo призван выполнять роль полезного голосового девайса, он сообщает актуальные новости, информирует о прогнозе синоптиков и выдает любые интересующие вас данные из интернета. Его принцип работы похож на такие встроенные в смартфоны ассистенты как Cortana. Для активации колонки просто произнесите вслух ее кличку — Алекса.

Еще Echo умеет ставить будильники, секундомер, утверждать список трат или распорядок дня с помощью голосовых команд. Чтобы полноценно пользоваться всеми этими функциями потребуется приложение для смартфона, которое доступно к скачиванию на Амазон.

Представители американской компании утверждают, что их девайс может самообучаться, а поэтому его работа будет все время улучшаться во время эксплуатации. Диалоги с пользователем переносятся в cloud storage, там они подвергаются анализу и используются для усовершенствования качества ответов.

При необходимости голосовое распознавание отключается, для этого на верхней грани предусмотрена отдельная кнопка, которая легко нажимается.

Колонка продается на официальном сайте Amazon и стоят 179.99 $ и быстро стала бестселлером.

Российские разработчики тоже не отстают и занимаются созданием подобного голосового компаньона с динамиком. Гаджетом занимается Cubic Robotics. Пока главным итогом ее деятельностью является робот Cubic, он тоже умеет общаться со своим владельцем, успешно информирует о последних новостях из сети, самообучается из облака и даже умеет управлять «smart house», если такой у вас есть. Но у него нет функции проигрывания аудио треков.

Зимой 2015 года разработчики компании Cubic сумели привлечь инвесторов, которые вложили в создание устройства 500 000 долларов.

amazon echo

 

amazon echo 2

amazon echo 3

amazon echo 4